Accueil | archive

Actualités

Avant-Après : une maison

Les longues soirées d’hiver sont souvent propices à la réflexion. L’occasion notamment de se reconcentrer sur son intérieur et de se projeter, déjà, vers ses aménagements extérieurs pour profiter pleinement de la belle saison. Dans le cas à venir, l’objectif était de créer un espace plus harmonieux : création d’extensions sur la façade sud, réorganisation de l’espace de la piscine et des zones végétalisées, refonte des aménagements extérieurs. Retour sur un chantier de l’année dernière, conduit par l’équipe de Studio R dans une maison strasbourgeoise.

Deux chantiers prioritaires et un mot d’ordre : préserver l’espace de vie de la maison.
Dans la partie habitation d’abord, en remplaçant une ancienne véranda mal isolée et très peu fonctionnelle en termes de circulation intérieur-extérieur notamment. Dans la création d’espaces extérieurs ensuite, avec une zone de détente agréable et fonctionnelle, assortie d’une nouvelle piscine aux lignes plus contemporaines, mieux équipée.

Comment réaliser toute cette série de transformations extérieures et intérieures en préservant l’espace de vie des habitants ? En ouvrant la maison sur son jardin, mais pas seulement.  Faute de pouvoir construire des pièces supplémentaires ou de bouleverser l’espace habitable, Studio R a également optimisé l’espace à l’intérieur de la maison et la circulation à l’extérieur

Étape 1
L’indispensable état des lieux a permis de définir au plus juste le projet et les besoins du client.

Dans le cas de cette maison :

  • une nouvelle piscine aux lignes plus contemporaines
  • un espace à vivre extérieur agréable et fonctionnel, propice à la détente .
  • le remplacement de deux vérandas vieillissantes et inutilisées (une à l’étage)

Le challenge de ce chantier consiste à réaliser toutes ces transformations extérieures et intérieures en préservant l’espace de vie des clients.

Étape 2
Après avoir examiné et validé tous les aspects techniques, esthétiques et budgétaires, le chantier à proprement parler démarre. Démolition complète de la piscine existante des terrasses, abattage des haies, arbres et arbustes, démontage des anciennes vérandas.

Étape 3
Une fois le terrain préparé, nettoyé, les gravats évacués, les vérandas démontées, mise en place de parois isolées provisoires pour les protéger contre le bruit, la poussière et le froid. Le travail de reconstruction peut alors commencer.

Étape 4
Gros œuvre : Afin de réduire au maximum la durée des travaux, la piscine a été réalisée en murs bétons pré-coffrés et la structure des extensions en ossature bois. Toutes les terrasses et circulations sont en IPE du Brésil.

Étape 5
Vient le temps des finitions :

  • Pour la piscine : Liner gris anthracite, couverture automatique intégrée, filtration à sable, plage pour les enfants et escalier sur toute la largeur.
  • Pour les extensions : Toitures végétalisées, baies vitrées, grandes ouvertures, isolation en ouate de cellulose complétée d’une isolation extérieure, enduit teinté dans la masse tennis white. Plantation d’un cordon de graminées Miscanthus le long de la palissade en bois située à la limite du terrain. Aménagement d’un potager hors sol à la sortie de la cuisine.

 

Pour les espaces verts : Gazon de placage, plantation de bambous Philostakis Aurea qui rehausse l’intimité à l’espace piscine, plantation de 2 grands Pinus Pinea (3m pins parasols) pour se préserver de la vue du voisinage.

Tous les matériaux utilisés pour cette réalisation ne sont que des produits haut de gamme sélectionnés par notre équipe :

  1. Structure piscine en béton prés coffré ,étanchéité en membrane armée 150/100e soudée sur place
  2. Terrasse en bois réalisée en IPE du Brésil
  3. Menuiserie en aluminium
  4.  Végétalisation de toiture de type Sopra nature.

Outre les matériaux utilisés et la qualité des travaux réalisés, le bénéfice esthétique, visuel et le confort d’utilisation des espaces créés font la réussite de ce projet. Les extensions ont quant à elles permis d’agrandir le séjour, la pièce à vivre principale en offrant une vue panoramique sur le jardin et l’espace piscine. A l’étage 20m2 supplémentaires ont permis d’aménager une suite parentale, et d’agrandir le séjour, la pièce à vivre principale en offrant une vue panoramique sur le jardin et l’espace piscine.